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Dieta per calcoli renali, insufficienza renale ed altre nefropatie

Ultimo Aggiornamento: 24/11/2012 18:14
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24/11/2012 18:14
 
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Posted: 22 Nov 2012 11:45 PM PST
Introduzione
Calcoli renali
Sindrome nefrosica
Glomerulonefrite
Pressione alta
Insufficienza renale
Introduzione

I reni sono due organi situati nella regione lombare, la loro funzione è quella di

filtrare il sangue,
eliminare le scorie,
riassorbire nutrienti.


Reni (Photo Credit: www.flickr.com/photos/61056899@N06/5748568363/sizes/q/in/photo...

Sono importanti anche come organi secretori, agiscono infatti come ghiandole producendo alcuni ormoni, inoltre hanno il compito di mantenere l’equilibrio idrosalino del corpo (regolando anche la pressione sanguigna).

Viste queste importanti funzioni, è normale che ci sia una stretta correlazione tra l’alimentazione e il funzionamento renale, soprattutto quando vengono a presentarsi problemi: in alcuni casi una dieta scorretta può peggiorare situazioni di malfunzionamento, è fondamentale quindi conoscere le azioni corrette da adottare in caso di patologie renali.

Le patologie più frequenti del rene comprendono:

calcolosi (o litiasi) renale;
insufficienza renale;
sindrome nefrosica;
glomerulonefrite;
ipertensione.
Calcoli renali

La litiasi renale è la formazione di calcoli all’interno del rene o delle vie urinarie, questi possono essere di varia natura (fosfato di calcio, ossalato di calcio, acido urico…) ma il motivo della formazione di queste pietre non è ancora del tutto chiaro. Le indicazioni alimentari sono spesso insufficienti e inutili: si consiglia di non esagerare con i cibi che contengono i minerali che causano il calcolo (se si hanno calcoli di ossalato di calcio, ad esempio, si dovrebbe evitare di esagerare con i cibi ricchi di calcio), ma le indicazioni più valide rimangono quelle di

bere molta acqua (anche tre litri al giorno),
variare l’alimentazione,
evitare o trattare per tempo eventuali cistiti o infezioni urinarie.
Sindrome nefrosica

La sindrome nefrosica è una condizione particolare (e piuttosto rara) caratterizzata dall’alta presenza di proteine nell’urina e bassa nel sangue: può dare pressione alta, frequenti infezioni, aumento del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue e varie complicazioni.

La dieta deve essere stilata da un nutrizionista e deve prevedere un elevato apporto calorico ma, a seconda delle condizioni del rene, un dosaggio normale o basso delle proteine. È importante per evitare edemi che il sodio sia controllato, ovviamente non va aggiunto sale ai piatti e la dieta dovrebbe apportare (a seconda delle condizioni del paziente) anche meno di 500 mg di sodio: per fare un esempio, in un cucchiaino da tè di sale (6 g) ci sono 2,36 g di sodio, la quantità massima giornaliera può arrivare quindi a quasi cinque volte meno di un solo cucchiaino. Vanno assolutamente evitati quindi tutti i cibi in cui ci sia sale aggiunto, ad esempio salumi, affettati e formaggi stagionati.

Glomerulonefrite

La glomerulonefrite è una infiammazione del glomerulo, ovvero la parte del rene che si occupa di filtrare il sangue. Può essere causata da alcune patologie congenite o esserlo essa stessa. Non è possibile stilare delle linee guida in poche righe per l’alimentazione in questa condizione perché è quanto mai varia, dipende dalle condizioni del paziente, dalla sua età, dall’anamnesi, può comprendere restrizione idrica, ridotto apporto proteico, ridotto apporto di alcuni minerali e altro.

Pressione alta

L’ipertensione è una condizione molto comune, si tratta dell’aumento della pressione arteriosa la cui causa può essere di varia natura, anche renale. Il rene infatti si occupa anche dell’equilibrio idrico del corpo, ovvero conserva acqua o si libera di quella in eccesso tramite le diverse concentrazioni dell’urina (se è limpida, l’urina è molto diluita, quindi si perde più acqua, se è giallo paglierino invece è più concentrata, quindi stiamo trattenendo acqua).

L’acqua conservata dal rene viene reimmessa nel circolo sanguigno, aumentando il volume del sangue, di conseguenza può aumentare la pressione. Un tipo di farmaci per il trattamento dell’ipertensione, infatti, è rappresentato da diuretici.

Il trattamento alimentare per l’ipertensione è rappresentato da una dieta varia e dalla riduzione di sale, che è il primo fattore importante da guardare. Per l’ipertensione è stata studiata anche una dieta apposita, la DASH, che ha dimostrato una buona efficacia.

Insufficienza renale

L’insufficienza renale è una grave condizione tale per cui il rene non riesce più a espletare i suoi compiti, può essere acuta, quindi di breve durata, o cronica. In quest’ultimo caso la condizione è irreversibile e va trattata a livello ospedaliero, con terapie mediche (dialisi e farmaci), chirurgiche (trapianto) e alimentari.

La dieta in questi casi è stilata in maniera molto precisa dal nutrizionista e normalmente prevede le caratteristiche elencate tra poco. Ovviamente in questi casi il fai da te è assolutamente sconsigliato.

Un elevato livello energetico

L’alimentazione deve essere ricca in modo da evitare la malnutrizione, molto frequente in caso di IRC (insufficienza renale cronica). In caso di necessità si può ricorrere a preparati appositi, molto calorici con contenuto apporto di proteine, sodio e potassio.

Carboidrati

I carboidrati devono rappresentare la maggioranza dell’apporto quotidiano di nutrienti, preferibilmente complessi.

Lipidi

I lipidi vengono assunti in quantità regolare, devono essere controllati a livello qualitativo ed è quindi importante non esagerare con i grassi saturi (prodotti animali), meglio favorire gli oli, soprattutto l’olio extravergine d’oliva, perché è molto frequente che all’insufficienza renale sia associata una condizione di rischio cardiocircolatorio molto alto.

Proteine

Le proteine sono l’elemento critico dell’alimentazione per l’insufficienza renale.

Devono essere in quantità ridotta, soprattutto se l’insufficienza è media o grave, e spesso una dieta aproteica (priva di proteine) deve essere integrata per raggiungere gli standard nutritivi richiesti.

Le proteine devono essere ad alto valore biologico (quindi in teoria derivare da prodotti animali), ma sono state presentate con successo anche soluzioni vegetariane, con l’accurata selezione di integratori e alimenti quali cereali e legumi per dare l’intero spettro amminoacidico in quantità limitata ma sufficiente.

Sali minerali e vitamine

Il vantaggio di una dieta vegetariana/vegana con integratori piuttosto che una dieta comprendente prodotti animali è la facilità di gestione anche dei minerali, altro importante fattore da tenere sotto controllo, soprattutto sodio, potassio e fosforo.

Il sodio va controllato strettamente, anche in questo caso come per la sindrome nefrosica, e si può arrivare a dosaggi molto bassi per evitare di affaticare il rene.

Il potassio è presente in discrete quantità negli alimenti vegetali ed è un minerale che va ridotto. Il modo migliore per ridurre il contenuto di potassio nella dieta è quello di limitare gli alimenti che ne sono ricchi, ad esempio:

caffè solubile,
lievito secco,
farina di soia,
latte in polvere,
pepe,
mentre sono particolarmente poveri di potassio:

olio d’oliva,
amido di riso,
maionese,
maccheroni,
spaghetti.
Un modo per eliminare il potassio (e in genere i minerali) dalle verdure può essere quello di bollirle due volte gettando ogni volta l’acqua di cottura. In questo modo le verdure risultano impoverite ma più accettabili dal punto di vista renale.

Ferro e vitamine, a seconda delle condizioni del paziente e della dieta, potrebbero venire integrati con prodotti specifici.

Il fosforo, al pari del potassio, va controllato accuratamente, è bene quindi evitare i formaggi.

Fibra

La fibra andrebbe consumata in quantità normali (ovvero 20-30 g al giorno), per questo frutta e verdura sono importanti.

Dott. Giuliano Parpaglioni
Biologo nutrizionista, Master internazionale di II livello in nutrizione e dietetica
riceve a Brescia e Milano
340 418.93.93
www.nutrizionistabrescia.com
Tratto da
www.farmacoecura.it
Franco
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"Cio’ che i Cattolici furono un tempo , noi lo siamo ora . Se noi abbiamo torto , allora anche i Cattolici hanno avuto torto per duemila anni . Noi siamo cio’ che un tempo siete stati voi. Noi crediamo in cio’ che voi un tempo credevate . La nostra fede e’ la stessa che un tempo avevate anche voi . Se noi abbiamo torto ora , avevate anche voi torto allora . Se avevate ragione voi allora , abbiamo ragione noi adesso".
Robert De Piante

“Al di sopra del Papa, come espressione della pretesa vincolante dell’autorità ecclesiastica, resta comunque la coscienza di ciascuno, che deve essere obbedita prima di ogni altra cosa, se necessario anche contro le richieste dell’autorità ecclesiastica.”
(Cardinal Joseph Ratzinger - Commentary on the documents of Vatican II, vol. V, p. 134, Herbert Vorgrimler - Ed. Herder and Herder)
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